• 4. Juli 2024 07:58

BMEL

Gesunder Wald, gesunde Menschen!

Die ARAG Experten mit rechtlichen Fragen rund um den Wald „Gesunder Wald. Gesunde Menschen!“ – unter diesem Motto starten die diesjährigen Waldtage vom 15. bis 17. September. Vom Bundesministerium für…

Verbotspolitik ohne Kompetenz

Özdemir und die dicke Werbung sup.- Bereits 2013 hat Cem Özdemir als Vorsitzender der Grünen mit dem Veggie-Day ein Fiasko bei der Durchsetzung staatlich vorgeschriebener Ernährung erlebt. Er bleibt seiner…

Frische fremde Früchtchen

ARAG Experten informieren über die Aktion „Gelbes Band“ Gut 12 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche in den Müll. Und zwar jeden Monat. Das meiste davon sind laut Bundesministerium für Ernährung…

Angeln: Nur mit Fischereischein

ARAG Experten zum Geh-Angeln-Tag Knapp über eine Million Menschen über 14 Jahren gehen schätzungsweise in Deutschland häufiger in der Freizeit angeln oder fischen. Auch wenn es keine genauen Zahlen gibt:…

Nachhaltiges Palmöl ist Gemeinschaftsaufgabe

Kontinuierliche Optimierung der Zertifizierungen Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana (No. 9236) sup.- Gutes kann stets noch besser werden. Dieser Grundsatz gilt besonders dort, wo die Nachhaltigkeit von Produkten durch immer…

Zeit für Ostereier!

ARAG Experten mit Infos rund ums geliebte Frühstücksei Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) isst jeder Deutsche knapp 240 Eier pro Jahr, Tendenz steigend. Zum anstehenden Osterfest werden besonders…

Zertifizierungssysteme für die Palmölproduktion

Bundesministerien unterstützen Nachhaltigkeitsziele sup.- Das Forum Nachhaltiges Palmöl e. V. (FONAP) fördert den Ausbau von Zertifizierungssystemen zur Kontrolle der Palmölproduktion. Im Fokus steht dabei neben den Plantagen in den Anbauländern…

Jetzt kommt der Nutri-Score!

ARAG Experten über die neue Lebensmittelkennzeichnung Um der weit verbreiteten Fehlernährung und der damit verbundenen Fettleibigkeit entgegenzuwirken, hat der Bundesrat beschlossen, ab November den Weg für den Nutri-Score frei zu…

Palmöl von zertifizierten Anbauplantagen

Bundesregierung stärkt Nachhaltigkeitsziele Foto: stock.adobe.com / paulmz (No. 9208) sup.- Der geringste Teil der Anbaufläche für die weltweite Öl- und Fettgewinnung wird von der Ölpalme belegt. Trotzdem leistet sie von…

Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“

ARAG Experten über die erste bundesweite Aktion zur Lebensmittelrettung Vom 22. bis 29. September findet die erste bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ mit verschiedenen Vor-Ort-Aktionen und digitalen Formaten statt. Organisatorin…

Primärwald muss erhalten bleiben

Verbraucherverhalten hat Einfluss Foto: stock.adobe.com / @nt (No. 6194) sup.- Diese Meldung aus dem Juni 2020 ist in der Nachrichtenflut zur Corona-Krise leider weitgehend untergegangen. Dabei weist sie eindringlich darauf…

Erfolge bei der Palmöl-Zertifizierung

Nachhaltigkeit wird immer mehr zum Standard Foto: stock.adobe.com / S Amelie Walter (No. 6165) sup.- Kaum ein anderer Rohstoff wird weltweit so vielfältig genutzt wie Palmöl. Die perfekte Eignung für…

Nachhaltige Lebensmittelerzeugung

Als Kaufkriterium immer bedeutender Foto: stock.adobe.com / penyushkin (No. 6123) sup.- Einkauf mit Verantwortung: Dass man durch eine gezielte Auswahl beim Kauf von Lebensmitteln einiges für die eigene Gesundheit und…

Palmöl-Produkte aus zertifiziertem Anbau

Nachhaltige Gewinnung, faire Arbeitsbedingungen sup.- Hilft ein Kaufverzicht auf Produkte mit Palmöl, um die Abholzung tropischer Wälder für Anbauflächen zu verhindern? Auch wenn dies oft propagiert wird, sieht die Realität…

Trend zu mehr Nachhaltigkeit bei der Palmölnutzung

Lebensmittelbranche mit höchstem Zertifizierungsanteil Grafik: Supress (No. 6108) sup.- Die tropischen Wälder liegen zwar geografisch weit von uns entfernt, aber sie sorgen auch in Deutschland für reichlich Diskussionsstoff und lösen…

Große Allianz für nachhaltigen Kakaoanbau

Zertifizierungen zeigen kontrollierte Erzeugnisse Foto: stock.adobe.com / TristanBM (No. 6104) sup.- Die Bundesregierung, die deutsche Süßwarenindustrie, der Lebensmittelhandel sowie zivilgesellschaftliche Organisationen – ein breites Bündnis kümmert sich um die Herkunft…

Nachhaltige Erzeugung ist besser als Palmöl-Verzicht

Wie wir beim Einkauf den Tropenwald schützen können Foto: stock.adobe.com / olezzo (No. 6100) sup.- Palmöl spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung zahlreicher Waren für den täglichen Gebrauch. Ob…